БЛОГ-цахкадзор 2017-12-28T15:47:47+00:00

ЦАХКАДЗОР

         Цахкадзор – это современный курортный город , предлагающий услуги, соответствующие международным стандартам по относительно низким ценам. На протяжении многих веков эта местность очаровывает своим мягким и здоровым климатом, являясь привлекательным местом отдыха для самых различных слоев населения. Город расположен в живописной долине на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте около 1800 метров над уровнем моря. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, частично покрытые  лесом.  Зима в долине мягкая, число солнечных дней составляет 270. При этом снегопады довольно значительны, что обеспечивает прочный снежный покров толщиной до 1,40 м.

           Лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля. Сегодня Цахкадзор является международно признанным горнолыжным курортом. В 1968 году именно здесь была построена Главная Олимпийская спортивная база СССР. Поводом для ее строительства послужило то, что Олимпийские игры 1968 года должны были пройти в Мексике, а Цахкадзор расположен почти на той же высоте, что и Мехико. 

        Здесь проводили отдых и проходили подготовку к Олимпийским играм и международным чемпионатам сборные различных стран мира. В качестве горнолыжного курорта Цахкадзор стал известен после строительства канатной дороги. В настоящее время, город непрерывно развивается: были полностью отремонтированы и восстановлены бывшие дома отдыха Цахкадзора, построены новые высококлассные гостиничные комплексы. Это все способствует также активному развитию горнолыжного спорта. Этой же цели способствует хорошая ухоженная трасса, ведущая от аэропорта Звартноц до Цахкадзора. Цахкадзор, в качестве горнолыжного курорта, принял участие в международной выставке SKI-EXPO, в Москве. Кроме этого, город установил тесные связи с такими известными международными центрами горнолыжного спорта, как: французский Фон-Роме и швейцарский Вербье.

       Кроме отличного катания здесь много внетрассовых развлечений: бары, сауны, дискотеки, рестораны, экскурсионные программы. В ресторанах огромное разнообразие аппетитных блюд, аромат кофе, настоящий коньяк, живая музыка, внимательный персонал, здесь все создано с одной целью – удовлетворить безупречный вкус и превзойти ожидания гостей.

     В Цахкадзоре  находится монастырский комплекс Кечарис. Здоровый климат и живописность природы -лесистые горные склоны и цветущие долины – послужили основанию здесь поселения, в котором сохранились остатки древних сооружений, в их числе однонефной базилики V века. В XI веке селение входило в состав владений князей Пахлавуни, основавших здесь монастырь, строительство которого продолжалось до середины XIII века. В ХII-ХIII веках . Кечарис считался крупным культовым центром Армении, имевшим высшую школу. Основная группа комплекса состоит из трех церквей, двух часовен и притвора, к западу от которых, в удалении, у дороги, ведущей в лес, – еще одна церковь со своим притвором.

     Главный храм – церковь Св.Григория, первое сооружение монастыря, возведенное Григором Магистросом.Пахлавуни в 1003 году..Расположенная к югу от церкви Григория, церковь Сурб Ншан – небольшое крестовокупольное сооружение, возведено, судя по типу здания и архитектурным деталям, в XI веке, возможно, вскоре после первого храма. В 1214 г. новым владельцем края — князем Васаком Хагбакяном — была воздвигнута еще одна церковь монастырского комплекса – Св. Катогике, являющаяся настоящим шедевром архитектуры. Фасад крестообразной формы, высокий купол и ниши в молитвенном зале указывают на архитектурную сложность постройки. Стройный силуэт храма, изящный интерьер соответствуют лучшим художественным традициям тех времен. Четвертый храм монастыря Кечарис – церковь Св. Арутюна была построена в 1220 г. она представляет собой прямоугольную в плане церковь с цилиндрическим куполом на высоком барабане. Между церквями Сурб Ншан и Григория Просветителя ранее находилась небольшая часовня XI ст., которая служила усыпальницей Григора Пахлавуни. В начале XIII ст. практически все монастырские строения разрушили монголо-татары, но уже в середине столетия они были полностью восстановлены.